Themes Joomla домашние кинотеатры, усилители, ресиверы, ламповые усилители, проигрователи винила, проекторы, хай фай и хай енд в Сочи

Сабвуферы REL, статья. Журнал "Салон AudioVideo",

У многих читателей может возникнуть законный вопрос: а зачем вообще нужен сабвуфер в составе высококачественной аудиосистемы? Неужели, без него никак нельзя обойтись?

Как ни странно, но катастрофический рост популярности Home Theatre сыграл злую шутку с таким его неотъемлемым компонентом, как сабвуфер. В погоне за мощностью и низкой граничной частотой многие разработчики напрочь забыли о музыкальности. В итоге среди аудиофилов спрос на эти специфичные громкоговорители резко упал, и их даже стали считать чем-то вроде «отрыжки видеомании». К счастью, последнее время некоторые конструкторы переосмыслили подход к проектированию, и сабвуферы вновь получили доступ в святая святых — аудиосистемы продвинутых меломанов. Весьма весомый вклад в это высококультурное начинание сделала небольшая английская фирма REL Acoustics, чьи модели получают самые восторженные отзывы экспертов.

Лихая тройка

«За» и «против» сабвуфера в составе высококачественной аудио- или видеосистемы сказано и написано уже предостаточно. И все же рискнем еще раз кратко остановиться на основных тезисах. Начнем с того, что сабвуфер — это, безусловно, великолепная техническая идея, выгодная, к тому же, и с экономической точки зрения. Он позволяет самым радикальным образом расширить диапазон воспроизводимых частот в область глубокого баса, и при этом вам не придется менять маленькие колонки на гигантские, выбрасывать часть мебели и начинать жизнь заново. Трехкомпонентные стереокомплексы (два фронтальных громкоговорителя и один сабвуфер) более гибки в установке: с одной стороны, можно более точно расположить основные АС и добиться трехмерной звуковой сцены, а с другой — обеспечить наиболее оптимальное излучение на низких частотах, исходя из акустических свойств конкретного помещения. Более того, добавление активного сабвуфера (со встроенным усилителем) автоматически реализует преимущества систем, построенных по схеме «bi-amping», а именно: расширенный динамический диапазон и большая мощность. И наконец, удаление источника низкочастотных колебаний подальше от легких громкоговорителей полностью исключает воздействие НЧ-драйвера на динамики и корпуса сателлитов, благодаря чему повышаются прозрачность и детальность их звучания.

Все и было бы так великолепно, если бы не ряд технических трудностей, способных свести на нет все эти плюсы. Увеличение отдачи по басу еще не означает общего улучшения звуковой картины. Во-первых, достаточно трудно обеспечить гладкую характеристику на границе раздела частотного диапазона между сабвуферами и мониторами. Во-вторых, параметры разделительного фильтра активного субмодуля неминуемо скажутся на качестве звучания основных колонок. Для пассивных моделей с простыми кроссоверами этот эффект не имеет большого значения, но и в этом случае звучание зачастую теряет прозрачность. В- третьих, необходимо тщательно согласовать сабвуфер и фронтальные громкоговорители по фазе, особенно в области пересечения диапазонов. И в итоге можно сделать вывод, что большинство моделей рассчитано на применение в составе систем «домашнего кинотеатра», где от них требуется воспроизведение звуков рева динозавров и взрывов, что, согласитесь, не имеет никакого отношения к музыке.

Если учесть все вышесказанное, то не удивительно, что в мире совсем немного производителей, чьи сабвуферы могут реализовать все теоретически достижимые положительные качества.

Заслуженным авторитетом у аудиофилов пользуется продукция небольшой английской фирмы REL Acoustics, на примере которой можно рассмотреть, как решены обозначенные и другие технические проблемы. АВС — азбука успеха

Согласно официальным бумагам, компания REL Acoustics, Ltd. была основана 1 сентября 1990 года. Место дислокации — индустриальный центр в городе Bridgend, Великобритания. Директором и единоличным владельцем, а также главным конструктором REL является Ричард Лорд (Richard E. Lord), из чьих инициалов и составлено название.

Как это часто бывает, бизнес вырос из давнего увлечения Лорда — конструирования усилителей и акустических систем. Как-то он написал статью, в которой представил свою очередную разработку — большой сабвуфер для соответствующих помещений. Материал был опубликован английским специализированным журналом «Hi-Fi News» и вызвал большой интерес читателей, которые завалили автора письмами с просьбой помочь повторить конструкцию. В то время единственным изделием, которое производила его крохотная фирма, была печатная плата для Active Bass Controller (ABC) — секции фильтра для усилителя мощности активного сабвуфера. Воспользовавшись моментом, Лорд решил расширить дело.

Первый коммерческий опыт показал, что небольшой сабвуфер мог бы иметь большую популярность. Кроме того, делать законченный продукт выгоднее, нежели его отдельные компоненты, в частности АВС. Вскоре Лорд сконструировал такую модель, получившую название Stygian, которая оказалась неожиданно популярной. В ее основе лежала уникальная схема активного фильтра, построенная на тех же принципах, что и описанная в «Hi-Fi News». Он и стал стартовой точкой бурного развития REL Acoustics, которое, естественно, продолжается и сегодня. Портрет в интерьере

У многих читателей может возникнуть законный вопрос: а зачем вообще нужен сабвуфер в составе высококачественной аудиосистемы? Неужели, без него никак нельзя обойтись?

Большинство аудиофилов относятся к выносным низкочастотникам скептически и стремятся установить дома пару огромных колонок с впечатляющей отдачей по басу. Но вот здесь-то и скрываются подводные камни. Как бы ни записывалась исходная фонограмма, комната для прослушивания неизбежно исказит звучание конечного носителя, так как между помещением и аудиосистемой есть явное взаимодействие. Замечательно, если эти изменения лишь помогают насладиться музыкой, но чаще они разрушают звук, и особенно бас. Причина кроется в том, что длина звуковой волны на низких частотах сравнима с характерным размером комнаты, в ее объеме образуются стоячие волны. Они-то и приводят к «бубнению» или гудению, полностью маскирующему тонкие детали музыкальной фактуры. Чем больше помещение, тем ниже частота, на которой становятся заметными искажения. Отсюда следует простое правило: чем больше комната для прослушивания, тем большие колонки вы можете в ней установить, и наоборот. В противоположность этим любителям низких частот остальные предпочитают небольшие громкоговорители мониторного типа: для таких аудиофилов правильность воспроизведения гораздо важнее количества баса. И все же, и те и другие энтузиасты домашнего звуковоспроизведения уверены, и небезосновательно, что широкий частотный диапазон не просто желателен, но необходим для высококачественной аудиосистемы. И для тех, кто стеснен жилищными условиями, существует приемлемая альтернатива: подать самые низкие частоты на отдельный громкоговоритель, сохранив в неприкосновенности существующие АС. Относительно недорогой сабвуфер поможет в маленькой комнате не только услышать, но и почувствовать басы телом, вместе с тем исключив «бубнение» (естественно, при правильной настройке). И здесь стоит довериться авторитетному мнению инженеров REL Acoustics, в частности, ее главного идеолога Ричарда Лорда. Вот уже в течение восьми лет конструкторы этой фирмы работают исключительно над совершенствованием активных сабвуферов, и сегодня можно смело утверждать, что им удалось создать модели, которые легко интегрируются в высококачественную аудиосистему без ухудшения звучания основных АС.

Решение проблемы, на первый взгляд, просто и очевидно, и даже удивительно, что до него никто не додумался раньше. Главная задача, которая стоит перед разработчиками сабвуфера, — исключить его влияние на основные громкоговорители. Согласно философии REL, для этого, во-первых, он должен подключаться к усилителю мощности отдельными кабелями, то есть по схеме bi- wiring. Во-вторых, сабвуфер должен быть активным и иметь собственный независимый перестраиваемый кроссовер, полностью отделенный от системы. Вот он-то и является главной хитростью и гордостью REL Acoustics.

До сих пор многие уверены, что оптимальным вариантом подключения является выход предварительного усилителя через активный или пассивный фильтр, настроенный на частоту 80 — 150 Гц. Но сигнал в этой точке еще весьма невелик по амплитуде, и любая дополнительная корректирующая схема на его пути может заметно повлиять на качество. Например, сабвуфер будет шунтировать выход предварительного усилителя, тем самым изменяя его выходное сопротивление так же, как входное сопротивление усилителя мощности. Таким образом, тщательно подобранные параметры системы отклонятся от оптимальных, рассчитанных производителем усилителя.

Активная схема с высоким входным сопротивлением (Active Bass Controller) позволяет подключать REL прямо к выходным клеммам усилителя. Пройдя АВС, сигнал попадает на вход усилителя мощности на полевых транзисторах, параметры которого оптимизированы для работы на низкочастотный драйвер. Следует отметить также, что из схемы исключены все проходные конденсаторы, не лучшим образом воздействующие на звук. Сигнал на выходе усилителя мощности является самым сильным из всех на пути от источника к акустическим системам. Кроме того, оконечный усилитель имеет очень низкое выходное сопротивление, вплоть до десятых долей ома. Благодаря большему входному сопротивлению стереосигнал на пути к громкоговорителям не испытывает интерференции и искажений. Более того, в качестве «бесплатного бонуса» Лорд обещает (и это подтверждается независимыми экспертами британских журналов) усиление остроты локализации звуковых образов и увеличение глубины сцены!

Конечно, затратив такие усилия на изоляцию сабвуфера от основной системы, было бы абсурдным не подойти столь же тщательно к конструкции его самого. Каждая модель REL, начиная от самой дорогой и заканчивая относительно простой, спроектирована с одинаково трепетным отношением к совершенству звучания на самых низких частотах. Не случайно на самой фирме предпочитают называть свои изделия «инфразвуковыми модулями».

Заметим, что все плюсы можно реализовать только после кропотливой настройки системы в целом. Здесь сабвуферы REL вне конкуренции по гибкости интеграции. У любой модели есть перестраиваемый кроссовер (как правило, 16 значений частоты от 30 до 120 Гц), переключатель фазы и регулятор уровня. И хотя специалисты REL настоятельно рекомендуют подсоединять свои «инфразвуковые модули» к выходу оконечника, все сабвуферы имеют и коннекторы для сигнала с выхода предварительного усилителя, а также выходы с «отрезанными» низкими частотами для подключения сателлитов. Так что каждый может создать на их основе вариант построения системы Ноте Theatre в соответствии с собственным представлением о басе. Было бы желание...

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo",

Добро пожаловать

Компания ABSOLUTE SOUND предлагает широкий выбор HI-Fi и HI-END аппаратуры в Сочи.

Все цены минимальные Московские!

Если нашли цену ниже чем у нас,

мы сделаем еще ниже!

Сотрудничество

Компания Absolute-Sound приглашает к сотрудничеству талантливых дизайнеров и архитекторов.
Справки по тел.8 (988)2338021

Контактная информация

ул.Проспект Пушкина,6 (Интерьерный салон Март 2 этаж).

тел.89882338021. absolute-sound@mail.ru